Cara menginstal Busybox dengan Benar di semua Android

377

Hallo para opreker, saya yakin yang berkunjung disini adalah sebagian besar para modding/opreker android, entah itu pemula atau master saya gak peduli, karena disini saya berbagi tutorial dan ini rumah saya. Hehehe

Apa itu busybox

BusyBox adalah perangkat lunak yang menyediakan beberapa tool Unix yang dikemas dalam satu file eksekusi. Busybox berjalan di berbagai lingkungan POSIX seperti Linux, Android, dan FreeBSD. Busybox dibuat khusus untuk sistem operasi tertanam (embedded) dengan sumber daya yang sangat terbatas. Pengembang menyebutnya “Pisau Swiss Army dari Embedded Linux”, sebagai file eksekusi tunggal yang menggantikan fungsi dasar lebih dari 300 perintah umum. Busybox dirilis sebagai perangkat lunak bebas berdasarkan persyaratan dari GNU General Public License v2. (sumber: dari Wikipedia)

Seberapa penting aplikasi Busybox

Tergantung, kenapa saya bilang tergantung. Jika kita menginstal suatu tweak android dan tweak itu memerlukan aplikasi busybox maka aplikasi busybox menjadi sangat penting. Karena jika tweak memerlukan aplikasi busybox maka ada script yang baru bisa jalan ketika android tersebut memerlukan aplikasi busybox, gak percaya? nih saya kasih contoh

Contoh : Tweak ABS, tweak ini baru bisa jalan dengan maksimal ketika android terinstall aplikasi busybox. Jika android tidak terinstall aplikasi busybox maka tweak abs kurang maksimal kinerjanya dan itu bisa menjadi faktor buruk bagi android kita.

Misalnya : Niat mau dongkrak kinerja android dengan tweak abs eh malah peforma android turun karena tweak abs gak bekerja dengan maksimal.

Intinya si, aplikasi busybox ini ibarat aplikasi tambahan atau pelengkap perintah buat menjalankan mod/tweak pada android.

Kita ambil dari kesimpulan di atas, jika tweak abs memerlukan aplikasi busybox untuk bekerja, artinya aplikasi buysbox ini  sebagai pelengkap jika ada script yang di perlukan oleh tweak abs.

Yaa, pokoknya si dasarannya aplikasi busybox = pelengkap, udah gitu aja.

Jika ada salah dalam penjelasan di atas, mohon maklumi ya, itu penjalasan dari berbagai sumber yang saya simpulkan dan tulis di blog kajib99.com

Sekarang kita akan lanjut ke tutorial install busybox yang benar, biar kalian yang masih awam tidak bingung dan salah saat mengintal aplikasi busybox.

Cara install busybox yang benar

1. Download dulu aplikasi busyboxnya

Pilih salah satu aja, beda kedua file diatas cuma pro itu berbayar dan free itu gratis, tapi di link atas itu aplikasi berbayar tapi gratis. Hehehe

2. Setelah di download, instal aplikasi busybox

3. Cek koneksi internet kalian, dan pastikan koneksi internet kalian stabil dan bagus

4. Buka aplikasi busybox, nanti akan ada permintaan ijin dari SuperSU, pencet “Ijinkan” aja

5. Nanti ada loading, itu ditunggu sampai selesai. Jangan otak atik apapun sebelum loading selesai

6. DI tab Install Busybox, di bagian will be installed to itu pilih system/xbin

7. Di bagian Smart Install itu Enable kan atau centang tulisan Enable Smart Install, kemudian pencet Install

8. Kalo sudah selesai nanti akan muncul keterangan seperti gambar dibawah ini

9. Kalo sudah reboot android kalian

Selesai, kalo kalian mau uninstal aplikasi busybox kalian tinggal pencet Uninstall ya.

Untuk memastikan busybox benar-benar terinstall, caranya cukup mudah gan, tinggal buka aplikasi root explorer kemudian masuk ke folder system/xbin, nanti akan ada file busybox berjumlah ratusan tapi kalo di uninstall ya file ratusan tersebut akan hilang.

 

 

Terima kasih telah mengunjungi blog kajib99.com. Jika kalian menemukan link mati, tolong laporkan ke saya melalui Contact me. Boleh di COPAS, tapi Tolong sertakan Sumbernya ya gan!